Landmania
Accueil - Contactez-nous 
Doctor Land


Catégorie: Principal ->


N.B : Les réponses publiées dans Doctor Land sont fournies à titre de conseil et d'information.
Ce service gratuit, n'engage en aucune façon la responsabilité de Landmania dans les interventions



Question de : Ernesto
Modèle : Range RoverAnnée : 1998 Moteur : 2,5 TD BMW Autre :
·  Bonjour Doc, le chauffage/clim fonctionne mais l'icône du livre s'est affichée. Pouvez-vous me dire de quoi s'agit et ou trouve-t-on les lampes de 1,2 et 2W pour l'éclairage du bloc ? En outre le lave glace de la lunette arrière ne fonctionne pas, l'ensemble des 3 pompes, pour pare-brise, phares et lunette arrière est situé à l'avant côté passager, comment voir et que faire? Merci.

Réponse : Le livre indique que le système de chauffage/climatisation a enregistré un panne. Seul le branchement d'un appareil de diagnostic Land Rover peut te donner une indication précise sur l'origine de la panne. Les ampoules se détaillent et sont toutes disponibles auprès des Concessionnaires Land Rover. Attention il y a plusieurs modèles suivant leur position sur l'écran.

Pour le lave glace il faut vérifier le circuit de commande, bouton, faisceau, pompe, etc….
Tu peux aussi inverser les prises de deux des pompes pour constater si le problème persiste ou pas.




Question de : Christian
Modèle : FreelanderAnnée : 2001 Moteur : 2,5 V6 Autre :
·  Bonjour, mon souci est que mes ventilateurs de refroidissement moteur ne se déclenchent que sur une petite vitesse et cela provoque une montée en flèche de la température. Dans la circulation, dès que la vitesse reprend, cela rentre dans l'ordre. Après passage au boîtier diagnostic chez mon concessionnaire, on suppose un problème de connectique ? Je ne sais par quel bout prendre la chose, mon Free n'a que 71000 km, 1ère main, et quand je vérifie les connections, c'est comme neuf. Je sais que ce n'est pas un modèle courant mais si vous pouviez me donner une piste ! D'avance merci.

Réponse : Je pars du principe que ton véhicule est équipé de climatisation car c'est important pour déterminer le mode de fonctionnement. Si c'est le cas, les ventilateur sont commandés par un ECU qui se situe près du radiateur. Cet élément permet de commander les ventilateurs suivant différentes vitesses suivant le cas.
Il est alimenté par le relais principal d'injection en 12 volts par un fil Marron/Rose qui vient du fusible N° 4 de 15A et en + permanent par le fil Marron/Blanc qui vient du fil fusible 5 de 80 A du compartiment moteur. Le fil noir relie le système à la masse. Les fils Gris/Bleu et Violet/gris relient les ventilateurs au système.
Le dernier fil Bleu/Jaune est relié à l'ECU de gestion moteur qui commande les différentes vitesses de ventilation par rapport aux températures et pressions.




Question de : Guy
Modèle : DiscoveryAnnée : 1999 Moteur : 2,5 TD5 Autre : Moteur BMW
·  Bonjour Doc, Le ventilateur visco coupleur a du jeu sur son axe. On peut l'incliner d'avant en arrière de 0,5cm. Le moteur a 120.000km. Y a t'il moyen de rattraper le jeu en le démontant ou faut-il le changer ? Je n'en ai jamais démonté jusqu'ici. Merci pour votre expérience et désolé pour le dérangement.

Réponse : Il n'y a normalement pas de jeu à ce niveau sur un visco-coupleur neuf. Cet élément n'est pas démontable, si le jeu est excessif ce qui semble être le cas, il faudra prévoir de le remplacer.




Question de : William
Modèle : Range RoverAnnée : 1997 Moteur : 2,5 TD BMW Autre : DSE
·  Bonjour, et oui encore moi ! Après trois ans de tranquilité avec mon P38, maintenant je fais vraiment partie de la famille ! En effet, je rencontre un problème avec ma climatisation. Après avoir fait les tests de vide (OK), je procède au rechargement de celle-ci qui fonctionne parfaitement pendant 2 jours, puis le petit livre ce réallume sur la console de bord, et plus de froid... De quoi cela peut-il provenir et comment y remédier ? Merci d'avance pour vos réponses.

Réponse : Si le système est de nouveau vide, c'est qu'il y a une fuite de gaz. Il faut donc inspecter attentivement tout le circuit avec un détecteur de fuite pour en déterminer l'origine.
Dans la plupart des cas, une fuite de gaz entraîne des traces grasses sur l'élément qui pose problème car l'huile de lubrification s'échappe avec le gaz. Jette un coup d'œil au niveau du condenseur, avec le temps et les kilomètres, il arrive qu'il présent une fuite.




Question de : Jérôme
Modèle : DiscoveryAnnée : 1993 Moteur : 2,5 TDI 200 Autre :
·  Bonjour, je n'ai pas de chauffage dans mon Discovery, même moteur chaud (aiguille de T° au milieu du cadran). Le moteur ne chauffe pas anormalement (mais bon, il fait très froid en ce moment !). Je m'oriente vers le calorstat ou le radiateur de chauffage colmaté. Si ce dernier est en cause, comment dois-je procéder pour le déboucher/nettoyer ? Merci par avance.

Réponse : Le rendement du moteur Tdi étant plutôt très bon, l'inconvénient est que le liquide de refroidissement a du mal à chauffer et l'efficacité du système de chauffage est moins bonne. Par contre, si le problème est toujours présent quand l'aiguille de température est au milieu, il y a probablement un autre problème. Il faut vérifier la température au niveau des tuyaux de radiateur de chauffage pour confirmer que le liquide de refroidissement circule.
On peut aussi vérifier que le radiateur n'est pas bouché en faisant circuler de l'eau à l'intérieur avec un tuyau d'arrosage.




Question de : Marc
Modèle : Range RoverAnnée : 1996 Moteur : 2,5 TD Autre :
·  Bonjour Doc, j'ai analysé la loupe avec avidité afin de voir si je trouvais une solution. Nada ! Une clim refaite de A à Z condenseur, recharge, themocontact, relais,3 petits moteurs, nettoyage de la sonde et elle chauffe toujours à fond sauf si je situe la température sur "Low" et là, elle fait du froid à fond... Serait-ce le tableau de commande qui est en faute ? Merci d'avance.

Réponse : Si tes moteurs sont correctement montés, je pense que ton problème provient plutôt d'une mauvaise indication de l'un des capteurs.
Comme cette panne peut avoir différentes origines, pour éviter des remplacements inutiles de pièces, il faudrait connecter l'appareil de diagnostic Land Rover et vérifier avec un test dynamique que les différentes informations sont valides.
En effet, une information plausible mais qui est erronée ne déclenchera pas l'illumination du petit livre annonçant une anomalie mais générera quand même un dysfonctionnement.




Question de : Patrick
Modèle : DiscoveryAnnée : 1999 Moteur : 2,5 TD5 Autre : Boîte auto
·  Bonjour Doc, je constate que le liquide de refroidissement baisse régulierement (1l pour 600km) mise en pression du circuit au garage Land Rover, R.A.S, pas de fuite de liquide, pas de fumée blanche, pas d'eau dans l'huile, pas de chauffe moteur, mystère ? Moteur 178000kms et un joint de culasse à 100000kms, pas de de TT, roule normal. Mon garage ne comprend pas... Merci par avance.

Réponse : Cette consommation, bien qu'anormale, n'est pas très importante ce qui explique sûrement que l'on ne détecte pas facilement son origine.
Si on est absolument sûr qu'il n'y a pas de fuite extérieure, il faut se rendre à l'évidence, ce liquide est consommé par le moteur lui-même, dans une ou plusieurs chambres de combustion. Dans ce cas et compte tenu de la faible consommation, il est pratiquement impossible de le confirmer sans démonter ou sans utiliser un détecteur de présence de CoCo² dans le liquide de refroidissement. Si le passage est confirmé, il faut vérifier le joint de culasse et la culasse.




Question de : Franck
Modèle : Range RoverAnnée : 1989 Moteur : 2,4 TD Autre :
·  Bonjour Doc, je n'ai plus de chauffage. Il y a un mois, ça chauffait un coup à droite ou à gauche ou plus du tout, maintenant plus rien depuis des semaines. L'ancien propriétaire a réparé une fuite au radiateur de chauffage avec un produit anti fuite... Avant d'entreprendre le démontage fastidieux du tableau de bord pour changer le radiateur, y a-t-il d'autres points à vérifier ? Un détartrage du circuit peut-il être une solution ? Merci d'avance et longue vie au Land...

Réponse : Commence par déconnecter les 2 durites de chauffage et regarde avec un jet d'eau si l'eau circule au travers de ton radiateur de chauffage. Je doute fort qu'il soit complètement bouché.
Par contre, une poche d'air dans le circuit de refroidissement générera ce genre de symptôme. Elle peut être due à une mauvaise purge, un manque de liquide de refroidissement ou à un passage de compression dans le circuit de refroidissement ce qui est plus gênant.




Question de : Stéphane
Modèle : Series IIIAnnée : 1975 Moteur : 2,25 Ess Autre :
·  Bonjour, J'ai un Land SIII ess de 1975, la température du moteur est toujours dans le rouge. Je viens de purger le radiateur l'écoulement est OK (Pour remplir le radiateur je dois mettre un liquide spécial ou de l'eau du robinet et en quelle quantité ? Si le problème persiste je dois changer le calorstat, si j'ai bien compris... Pouvez-vous m'indiquer où il se trouve ? Merci de votre aide. A+

Réponse : Il faut commencer pour s'assurer que le moteur chauffe réellement et que ce n'est pas uniquement un problème de lecture de la jauge.
Une fois confirmé, il faut vérifier que le radiateur est propre, à l'intérieur comme à l'extérieur, que le ventilateur brasse correctement l'air, que le liquide circule correctement dans le circuit. Il est important d'utiliser un liquide de refroidissement plutôt que de l'eau car d'abord il a une température d'ébullition supérieure à l'eau, il a des capacités anti-corrosion que l'eau n'a pas et il ne gèle pas en cas de température basse.
Certains liquides antigel sont prévus pour être mélangés à de l'eau, je te conseille d'utiliser de l'eau distillée plutôt que de l'eau du robinet qui pourra créer des dépôts calcaires à l'intérieur du radiateur.
Le calorstat se trouve à l'intérieur du conduit d'eau de la culasse, sur le devant du moteur.




Question de : Philippe
Modèle : Range RoverAnnée : 1998 Moteur : 4,6 Ess V8 Autre :
·  Bonjour Doc, je possède depuis peu un Range P38 4,6 V8 BVA. Au bout de 450km, mon voyant température s'est mis au rouge. J'ai stoppé de suite et remis au moins 4 litres de liquide. Je me suis dit que le niveau ne devait pas être bon quand j'ai eu la voiture, même punition encore au bout de 400 voire 500km… Là, je suis allé chez Land, pas de fumée blanche, pas d'eau dans l'huile, les durites sont à remplacer mais ne sont pas en cause, aucune fuite, le radiateur lui est très chaud dessus et froid dessous. Pour eux, il faut le changer et voir… Pour un autre garage il y aurait des blocs poreux dans ces années-là donc changer le bloc… Si vous aviez une vague idée sur le problème ? Merci à l'avance pour la réponse.

Réponse : Il faut vérifier attentivement le circuit de refroidissement, durites, radiateur, pompe à eau, radiateur de chauffage, etc... Si il n'y a pas de fuite externe, il y a sûrement une fuite interne vers une ou plusieurs chambre de combustion et dans ce cas, on doit observer une trace blanche sur l'électrode du ou des cylindres concernés.
Si c'est le cas, il y a une fuite d'eau interne vers le cylindre qui peut provenir d'un joint de culasse ou d'une culasse défaillante mais aussi d'une fissure au niveau du bloc cylindre. Il faut alors démonter les culasses, faire un contrôle visuel des joints de culasses et une épreuve des culasses et du bloc cylindre.






Nombre de questions - 192.
Montré : - 1 - 11 - 21 - 31 - 41 - 51 - 61 - 71 - 81 - 91 - 101 - 111 - 121 - 131 - 141 - 151 - 161 - 171 - 181 - 191
Accueil - Contactez-nous